natali_ua (natapun_ua) wrote,
natali_ua
natapun_ua

  • Mood:

Путешествие для души

Вспоминать, что именно зацепило в любимом путешествии - это как вспоминать, из чего начались самые радостные и светлые отношения. Это какие-то мелочи, незаметные на первый взгляд -  легкое прикосновение, букетик полевых цветов...  Мое знакомство с Полесьем началось именно так. И мне его вдвовйне приятно вспоминать, так как первая встреча с этим краем совпала с еще с одной встречей, которая кардинально изменила мою жизнь... Но я сейчас не о том :)






Это место меня покорило своим спокойстивем, неспешностью, какой-то глубинной мудростью и немыслимым количеством загадок. Это Место Силы. И с этим не поспоришь. Здесь чувствуешь себя собой. Здесь время замедляет свой бег. Здесь как-то иначе начинаешь смотреть на жизнь, и на себя в этой жизни. Задумываешься о том, сколько ненужных вещей окружает человека...
Полесский заповедник - мир, который затерялся среди тайговых лесов и болот. Это богатый и щедрый край.  Он и рядом и далеко. Иногда удивляешься: всего 250 км. от Киева, а какими яркими контрастами радует это место...

Долгая дорога из Киева меня никогда не изнуряла. Она интересная. Как только машина покидает черту города, сразу начинаются интересности. (тут уж мое личное мнение - кто любит Дорогу, тому она отвечает взаимностью: покажет зверушку в поле, или причудливое дерево, или сонное озеро в тумане. И вы его увидите не так как все, а совсем иначе - по-волшебному).
Приезжаем в заповедник поздно. И сразу по приезду - ужин. Теплый, домашний, приготовленній в печи, и от того еще вкуснее))
Но самое главное впереди - ночевка в деревянных полеских домиках в лесу. В Полесье звезды кажутся такими же близкими, лохматыи и большими, как и в Карпатах.  Дорога к домику проходит через лес. Очень хочется спать: переезд, теплый ужин и свежий воздух дают о себе знать...
В домике все очень просто - печь, кровати, ведра с водой.  Есть на полесье еще одна особенность - тут быстро высыпаешься и возобновляешь силы. Буквально пару часов сна - и ты уже чувствуешь себя бодрячком.
Утром, проснувшись, слышишь пение птиц. Воздух наполняется лесными звуками. Летом можно не только прогуляться, но и  подкрепиться черникой, осенью - пошуршать желтыми листьями и пособирать бруснику. В любое время года - побродить по сонному лесу и наслаждаться природой. Лес, как добрый волшебник, радует местное население и гостей разнообразием ягод: здесь есть и черника, и клюква, и брусника.  А осенью... Осенью тут идут грибные дожди, после которых можно насобирать грибов столько, сколько можешь унести :)


Если сон на Полесье хороший, то аппетит - еще лучше. Завтрак из двух блюд исчезает мгновенно. Утром есть особая вкусняшка - сырники с вареньем (не попробовав - не поймешь :) 
А дальше начинается знакомство с заповедником. Я не назову это просто экскурсиями. Ибо будучи в этой поездке уже не раз, и не два, и не пять я ни разу не слышала двух одинаковых рассказов директора парка. Это каждый раз интересно, это каждый раз познавательно, это каждый раз по-новому.  Директор парка - особый человек. Очень мудрый и сильный.  Я каждый раз слушаю его с открытым ртом, мне каждый раз есть о чем его спросить. Он поведает и о травах, и о животных, и о древлянах, и о Святых Камнях. Мы смотрим бобровые плотины, и узнаем очень много нового и интересного об этих умных строителях.  Наши прогулки разные, ведь природа она постоянно меняется, поэтому вы никогда не пройдете дважды одной и той же тропинкой. Главное - быть внимательными, и не всегда слушать ушами, а видеть - глазами. Тут просыпаются другие чувства...
Побывав на краеведческой экскурсии, изучив экологическую тропу, съездив на болота и пробыв тут 2 дня понимаешь, что хочешь еще сюда вернуться, что есть тут что-то неуловимо особенное... 
Уезжать и хочется и нет. Убаюкиваешь себя тем, что опять сюда вернешься. Домой едем не с пустыми руками - ягоды, дикий мед из бортей, травы, лесные подарки,  куча фотографий и впечатлений. 
Сюда возвращаешься словно домой. И как-то странно - в совершенно чужом мире, в совершенно чужих обычаях, даже приехав сюда один, ты чувствуешь себя родным. ..

Фото - jarkokozak



Tags: Дорога, Полесский заповедник, место силы, мы, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments