natali_ua (natapun_ua) wrote,
natali_ua
natapun_ua

Вилково. Вторая встреча. Весна 2013 г.

Любовь к любому городу можно смело сравнивать с отношениями. Сначала ты влюбляешься до безумия, тебе нравится все, ты не можешь надышаться воздухом этого города, ты не можешь без его атмосферы, без его людей, его улочек... Потом начинается второй период, когда ты видишь все, таким, каким оно есть. Без излишней романтики. Вот тут ты и понимаешь, что это было  - любовь или мимолетная влюбленность. После этой поездки я могу сказать, что люблю Вилково:)
4



Город встретил нас теплой, весенней погодой: цвели персики, абрикосы и вишни. А на клумбах у домов вилковчан - нарциссы и гиацинты.
Солнце и +20. После Киева показалось, что попала в рай:)
Как и заранее планировалась - у меня  была своя программа. Мне нужно было побыть с городом наедине, мне нужно было его слышать, чувствовать и понимать. Мне нужно было самой для себя создать праздник. И мне повезло. :) Все как-то так сложилось, что я сама и не ожидала:)

Открытием этой поездки был историко-культурный музей Бессарабии. По значимости для города, по ценности экспонатов его можно сравнить с Лувром.
Семь залов, каждый из которых может рассказать об этом крае очень и очень много. Директор музея - Шаронов Александр Анатольевич -  его создатель и хранитель к тому еще и художник. Его картины насквозь пропитаны любовью к родному городу.

12

15
Автопортрет
17

Все, что есть в музее собрано им самим. С любовью ко всему своему, к своей истории, к своим вилковчанам он создал этот музей.
9
Поплавки
7
В музее очень много фотографий. На этой - огромная рыба белуга.
16

11
Формочки для печенья. И тоже с рыбной тематикой :)
8

14

Цветет вишня. От этого запаха начинает кружиться голова. А еще я заметила, что воздух в Вилково тоже особенный - с легким привкусом моря.

18

Но самым незабываемым и интересным была прогулка на моторной лодке по ерикам. Вода поднялась настолько, что мы все-таки совершили эту авантюрную затею:) Объясню почему - ерики сейчас никто не чистит, а поэтому мы могли легко или мотор сломать или вовсе застрять. Но нам повезло - не спеша, рассматривая и наслаждаясь мы прогулялись местными водными улочками.

20

22

24

26

Это так интересно, ты будто находишься по другую сторону экрана - смотришь на ухоженные участки возле домов, проезжаешь мимо бабушки, которая стирает белье в ериках. Все идет своим чередом. Все меняется со временем. И не всегда в лучшую сторону. Ухоженные дворики сменяют более грустные пейзажи. Водные улочки есть только в старой части города. В новой водные дороги заменили асфальтом. Ерики мелеют и их никто не чистит от намула. Вспоминаешь старые фото в музее и думаешь - неужели это все когда-то исчезнет...
Мы так гонимся за "цивилизацией", мы так хотим упростить себе жизнь, а на самом деле усложняем. отдаляясь от своих корней, от своих традиций непонятно куда, непонятно зачем...
В одном месте вода начала затапливать дорогу - может это напоминание о том, что природа все равно возьмет свое?

3


Но старый уклад жизни все же остался даже с приходом цивилизации. Здесь, как и раньше, занимаются рыбным промыслом, готовят лодочки к новому сезону, стирают в ериках, воду из ериком используют для приготовления ухи, ухаживают за своими огородами на островах, колдуют над вкусным вином,  Дунай был и остается главной направляющей силой Вилково.

6

После прогулки чувствую себя полной впечатлениями до краев. Остается поужинать знаменитой ухой и попробовать дунайку во всех ее возможных вариантах приготовления, а еще продегустировать местное вино - очень ароматное и вкусное.

В этот раз в Вилково я провела полноценный день. Я узнала и увидела больше, чем ожидала, я увидела город, каким он есть на самом деле. Мне понравились его люди. Не знаю почему, но со всеми, кого я встречала мы обменивались теплыми улыбками. Ни на одну минуту я не почувствовала себя чужой этому городу. Он просто другой, он такой один -  с особым укладом жизни. с особыми людьми, с особой атмосферой, такой теплой и ласковой весной, с могучим Дунаем и его дарами. Он такой один и я его люблю:)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments